Как выбрать силовой удлинитель. Основные характеристики

Как выбрать силовой удлинитель. Основные характеристики

Практически любой мастер-строитель сталкивается с необходимостью приобретения индивидуального качественного электроинструмента, и силовой удлинитель не исключение. От исправности и бесперебойной работы данного прибора зависит очень многое: скорость выполнения поставленных задач, безопасность ремонтных мероприятий, работоспособность всего электрооборудования и т. д. Поэтому крайне важно приобрести действительно хороший удлинитель, пусть он и будет дорогим.

Совет: самодельные приборы такого типа хороши лишь в случаях, когда выполнены опытным мастером, и только тогда, когда нет возможности приобретения гарантийного товара.

Особенности выбора

Прежде чем выбирать ту или иную модель, важно подобрать хороший магазин, реализующий продукцию такого типа. Как ни странно, но от того, где купить удлинитель, тоже немало зависит.
• Не стоит брать «с рук» подобное оборудование – никаких гарантий безопасности/качества работ покупатель не получит.
• Онлайн-покупка хороша только в случае возможности возврата неисправного товара – проверенный сайт или торговая площадка в таком случае предпочтительны.
• Гарантийный талон, а также паспорт на удлинитель обязаны выдаваться покупателю в обязательном порядке.

1. Безопасность.

Понятно, что любые ремонтно-строительные мероприятия немыслимы без повышенного пылеобразования, а также частых брызг воды/прочих жидкостей – лучше брать модель, защищенную от таких влияний.
Защитные колпаки на розетках также предпочтительны – они предупредят попадание цемента, грязи и других нежелательных веществ внутрь гнезд.
Нередко, при выполнении строительных работ, наблюдаются перепады электроэнергии – стоит покупать силовой удлинитель с защитным автоматом, предупреждающим перегрузки/внезапное отключение.
Изолирующее покрытие не менее важно – оно должно быть двухслойным. Однослойный кабель годится лишь для бытового пользования, так как не способен должным образом работать в условиях повышенной температуры, влаги.

2. Длина.

Потребности у каждого мастера индивидуальны – длину провода надо подбирать, исходя из них. Но в любом случае стоит брать катушку с запасом – никто не знает, какой метраж потребуется на новом объекте.
Примерная протяженность для частного пользования (загородный дом, дача) составляет примерно 20 м, при обеспечении работ на строительной площадке потребуется удлинитель побольше – около 50 м.
Тут опять встает вопрос – где купить удлинитель. Чтобы была возможность его проверить самолично (не только длину, но и другие параметры), не доверяясь словам консультанта, лучше идти/ехать в хороший магазин техники и строительных товаров.

3. Барабан и опоры.

Катушка-барабан, как и опоры, чаще всего выполняется из металла/древесины или же пластика. При единоличном пользовании – на даче/в гараже – можно брать пластиковые модели. А вот при регулярном использовании такого удлинителя на стройке лучше брать барабан понадежнее – на металлических опорах.

4. Потенциальная мощность.

Важно, чтобы потенциальная номинальная мощность всех подключаемых к удлинителю приборов не была больше, нежели предельно допустимая мощность самого такого удлинителя. Это стоит учитывать, как при любом характере использования данного электроприбора.

Важно понимать, что силовые приборы данного рода не рекомендовано самостоятельно видоизменять/ремонтировать. Такие действия могут привести к пожароопасным ситуациям, поражениям током, порче инструмента и прочим неприятным последствиям. При необходимости лучше приобрести новый – подходящий по длине, нагрузке и другим параметрам удлинитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *