Припои и флюсы для пайки

Припои и флюсы для пайки

Пайка — это тип соединений между собой металлических деталей с помощью расплавленного припоя. Используется в разных областях и производствах. Излюбленный метод соединений у радиолюбителей и в домашнем ремонте. Она незаменима при необходимости создания герметичного соединения.
Применяется для починки, например:
• Компьютеров.
• Телевизоров.
• Радиотехники.
• Холодильников.
Качество пайки в большинстве зависит от умения выбрать флюс и припой. Не всякие металлы можно соединять сваркой, чтобы пайка вышла герметичной и высококачественной, необходимы определённые навыки. Приготовьте нужные инструменты, и соответствующие флюсы для пайки и припои.
Виды и состав припоев.
Их подбирают, чтоб они соответствовали материалам, из которых сделаны соединяемые металлы. К примеру, для меди нужен один флюс, а для алюминия совершенно иной. Для припоя используют различные металлические сплавы. Бывают на едином металле, часто используют олово, однако оно дорогостоящее, и его заменяют оловянно-свинцовые припои. Ранее их называли 3 буквами — ПОС (припой оловянно-свинцовый),а двузначное число следующее после, к примеру *припой Пос-40*, показывало содержание в процентах олова.
Металлы, которые составляют припой, отличаются различными параметрами:
1. Смачиваемостью. Любые припаиваемые металлы обязаны обладать этим свойством, в противном случае невозможно будет сплавить детали качественной пайкой. Когда смачиваемость хорошая жидкость растекается по поверхности, заполняя все полости.
2. Температура плавления. Независимо от вида припоя, градус плавления не может быть выше, чем температура деталей, которые спаивают.
Ни в коем случае в составе припоя не могут находиться выше нормы токсичные вещества, опасные для человека. Обязательным свойством припоя должны быть электро стабильность и термо стабильность.
Припои разделяются на:
• мягкие (температура плавления до 4500). Самые известные из них сплавы свинца и олова, в различном процентном соотношении. Могут примешать кадмий, а также висмут – для понижения градуса плавления. Наиболее используемые от ПОС — 18 до ПОС -90.
• твёрдые (температура плавления выше 4500). У них припои с высокой температурой плавления, раздёленные на 2 группы: сплавы серебра и меди. Медные виды часто смешивают с цинком, чаще всего используют для нагрузки статической.
Есть менее используемые виды припоя, необходимые для спайки редчайших металлов. Например, в составе с никелем, используется для деталей, для работы при больших температурах, или состоящих из нержавеющей стали. Припои из золота применяют для вакуумных трубок.
Форма выпуска припоев чаще всего в форме проволоки, таблеток, порошка или фольги, гранул или пасты. Форма подбирается, в зависимости от типа область пайки.
Флюсы и их виды.
При каждой пайке необходим флюс, также как и припой. Флюс представляет собой химический элемент, растворяющий и поглощающий окислы. Защищает металлы от окисления и содействует смачиванию деталей соединения.
В процессе пайки с припоем из свинца и олова применяют флюс, состоящий из соляной кислоты, или цинка хлористого. Это активные флюсы. Пассивными являются флюсы, состоящие из масла, вазелина, канифоли и др. похожих веществ.
На сегодняшний день продаётся масса разнообразных, «безотмывочных» флюсов, как в жидком виде, так и в виде геля. При нанесении жидкого флюса, если у вас нет специального «флюсапликатора», используйте ушную палочку или кисточку, а можно и простую спичку. А для использования в виде геля, пасты можете применить обычный шприц, только иголку возьмите потолще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *