В православной традиции существует обычай приносить в храм продукты для поминовения усопших. Рассмотрим, какие приношения уместны и как правильно это делать.
Содержание
Основные продукты для церковного поминовения
Продукт | Символическое значение |
Хлеб | Символ воскресения и вечной жизни |
Вино (кагор) | Используется для литургии |
Растительное масло | Для лампад перед иконами |
Сахар, крупы | Для приготовления пищи нуждающимся |
Традиционные приношения
- Мучные изделия: просфоры, булочки, пироги
- Фрукты и овощи (яблоки, картофель, лук)
- Консервы (рыбные, мясные)
- Чай, кофе, сладости
- Свечи церковные
Что не следует приносить
- Мясные продукты (в постные дни)
- Скоропортящиеся продукты без упаковки
- Алкоголь кроме церковного вина
- Деньги вместо продуктов (в большинстве храмов)
Как правильно подавать поминальные приношения
Место | Как подавать |
Панихидный стол | Передать служителю с поминальной запиской |
Свечной ящик | Уточнить, куда положить продукты |
Трапезная | Для организации поминальной трапезы |
Церковные правила поминовения
- Продукты должны быть свежими и качественными
- Желательно приносить в упаковке
- Сопровождать приношение молитвой
- Учитывать церковный календарь и посты
Дни особого поминовения
Наиболее уместно приносить поминальные приношения:
- В день смерти (ежегодно)
- На 9-й и 40-й день
- В родительские субботы
- В дни памяти усопших