В православной традиции существует обычай приносить в храм продукты для поминовения усопших. Рассмотрим, какие приношения уместны и как правильно это делать.

Содержание

Основные продукты для церковного поминовения

ПродуктСимволическое значение
ХлебСимвол воскресения и вечной жизни
Вино (кагор)Используется для литургии
Растительное маслоДля лампад перед иконами
Сахар, крупыДля приготовления пищи нуждающимся

Традиционные приношения

  • Мучные изделия: просфоры, булочки, пироги
  • Фрукты и овощи (яблоки, картофель, лук)
  • Консервы (рыбные, мясные)
  • Чай, кофе, сладости
  • Свечи церковные

Что не следует приносить

  1. Мясные продукты (в постные дни)
  2. Скоропортящиеся продукты без упаковки
  3. Алкоголь кроме церковного вина
  4. Деньги вместо продуктов (в большинстве храмов)

Как правильно подавать поминальные приношения

МестоКак подавать
Панихидный столПередать служителю с поминальной запиской
Свечной ящикУточнить, куда положить продукты
ТрапезнаяДля организации поминальной трапезы

Церковные правила поминовения

  • Продукты должны быть свежими и качественными
  • Желательно приносить в упаковке
  • Сопровождать приношение молитвой
  • Учитывать церковный календарь и посты

Дни особого поминовения

Наиболее уместно приносить поминальные приношения:

  • В день смерти (ежегодно)
  • На 9-й и 40-й день
  • В родительские субботы
  • В дни памяти усопших

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что за тариф "Переходи на ноль" и прочее