Расположение столовых приборов относительно тарелки имеет определенные правила этикета, которые различаются в зависимости от ситуации: во время паузы в еде или по окончании трапезы.

Содержание

Основные правила расположения приборов

СитуацияПоложение ножаПоложение вилкиПоложение ложки
Пауза во время едыЛежит справа от тарелки, лезвие к тарелкеЛежит слева от тарелки, зубцами вверхЛежит справа от ножа или на блюдце
Окончание трапезыПараллельно на тарелке, ручкой вправоПараллельно ножу, ручкой влевоПараллельно на тарелке или блюдце

Правила для разных типов сервировки

1. Европейский стиль

  1. Нож всегда справа от тарелки
  2. Вилка всегда слева от тарелки
  3. Ложка справа от ножа (для супа)
  4. Десертные приборы над тарелкой

2. Американский стиль

  • После использования нож кладут на край тарелки
  • Вилку можно переложить в правую руку
  • Ложку оставляют в суповой тарелке
  • Приборы для десерта сервируют заранее

Сигналы официанту с помощью приборов

ПоложениеЗначение
Приборы крест-накрест на тарелкеПауза в еде, блюдо не уносить
Приборы параллельно по диагоналиТрапеза окончена, можно убирать
Вилка и нож на тарелке "на 4 часа"Ожидание следующего блюда

Особенности для разных блюд

  • Суп: ложку оставляют в тарелке или на блюдце
  • Рыба: специальный нож кладут параллельно вилке
  • Десерт: приборы кладут над тарелкой горизонтально
  • Салат: вилку для салата располагают слева от столовой

Распространенные ошибки

  1. Перекрещивание приборов на тарелке после еды
  2. Оставление ножа и вилки на столе после использования
  3. Размещение грязных приборов на скатерти
  4. Направление зубцов вилки вниз в европейском стиле

Правила хранения приборов

МатериалРекомендации
СереброХранить в футляре с антикоррозийной бумагой
Нержавеющая стальМожно хранить в подставке или ящике
МельхиорТребует регулярной полировки

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно подать заявку в детский лагерь и прочее