Рататуй - традиционное блюдо провансальской кухни из сезонных овощей. Предлагаем аутентичный рецепт с пошаговым приготовлением.
Содержание
Классический французский рататуй
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны - 2 средних
- Кабачки - 2 шт
- Помидоры - 4-5 шт
- Болгарский перец - 2 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 50 мл
- Тимьян, розмарин, базилик - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка овощей
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 5 мм
- Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте кружками
- Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками
- Лук и чеснок мелко порубите
2. Приготовление основы
Шаг | Действие |
1 | На оливковом масле обжарьте лук до прозрачности |
2 | Добавьте болгарский перец, тушите 5 минут |
3 | Введите чеснок и специи, готовьте 2 минуты |
4 | Выложите смесь в форму для запекания |
Формирование и запекание
1. Сборка рататуя
- На овощную подушку выкладывайте кружки овощей
- Чередуйте баклажаны, кабачки и помидоры по кругу
- Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите
- Накройте фольгой
2. Запекание
- Разогрейте духовку до 160°C
- Выпекайте под фольгой 40 минут
- Снимите фольгу, готовьте еще 20 минут
- Перед подачей украсьте свежим базиликом
Советы по приготовлению
Аспект | Рекомендация |
Овощи | Выбирайте одинакового диаметра |
Нарезка | Используйте мандолину для равномерности |
Специи | Используйте прованские травы |
Подача | Лучше подавать на следующий день |
Варианты приготовления
Для ускорения процесса можно нарезать овощи кубиками и тушить в сотейнике. В классическом варианте овощи запекаются целиком.