Рататуй - традиционное блюдо провансальской кухни из сезонных овощей. Предлагаем аутентичный рецепт с пошаговым приготовлением.

Содержание

Классический французский рататуй

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 средних
  • Кабачки - 2 шт
  • Помидоры - 4-5 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Тимьян, розмарин, базилик - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка овощей

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 5 мм
  2. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте кружками
  3. Перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками
  4. Лук и чеснок мелко порубите

2. Приготовление основы

ШагДействие
1На оливковом масле обжарьте лук до прозрачности
2Добавьте болгарский перец, тушите 5 минут
3Введите чеснок и специи, готовьте 2 минуты
4Выложите смесь в форму для запекания

Формирование и запекание

1. Сборка рататуя

  1. На овощную подушку выкладывайте кружки овощей
  2. Чередуйте баклажаны, кабачки и помидоры по кругу
  3. Сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите
  4. Накройте фольгой

2. Запекание

  • Разогрейте духовку до 160°C
  • Выпекайте под фольгой 40 минут
  • Снимите фольгу, готовьте еще 20 минут
  • Перед подачей украсьте свежим базиликом

Советы по приготовлению

АспектРекомендация
ОвощиВыбирайте одинакового диаметра
НарезкаИспользуйте мандолину для равномерности
СпецииИспользуйте прованские травы
ПодачаЛучше подавать на следующий день

Варианты приготовления

Для ускорения процесса можно нарезать овощи кубиками и тушить в сотейнике. В классическом варианте овощи запекаются целиком.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оформить заявку в СберБанк Онлайн и прочее