Том Ям - традиционный тайский суп с характерным кисло-острым вкусом. Предлагаем аутентичный рецепт приготовления этого блюда с креветками и грибами.

Содержание

Ингредиенты для Том Ям

ИнгредиентКоличество
Куриный или рыбный бульон1.5 л
Креветки крупные400 г
Шампиньоны или вешенки200 г
Лемонграсс2 стебля
Листья каффир-лайма4-5 шт.
Галаганг (тайский имбирь)3 см корня
Чили перец2-3 шт.
Лайм2 шт.
Помидоры черри150 г
Кокосовое молоко200 мл
Рыбный соус3 ст. ложки
Пальмовый сахар1 ч. ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов:

  1. Очистить креветки, оставив хвостики, головы сохранить для бульона
  2. Лемонграсс нарезать на кусочки 5 см, слегка отбить
  3. Галаганг нарезать тонкими ломтиками
  4. Чили очистить от семян, нарезать кольцами
  5. Грибы нарезать на четвертинки
  6. Помидоры черри разрезать пополам

2. Приготовление бульона:

  1. В кастрюле довести бульон до кипения
  2. Добавить головы креветок, варить 5 минут
  3. Положить лемонграсс, галаганг и листья каффир-лайма
  4. Варить на среднем огне 10 минут
  5. Достать головы креветок шумовкой

3. Основной этап:

  1. Добавить в бульон грибы, варить 3 минуты
  2. Положить креветки и помидоры, варить 2 минуты
  3. Ввести кокосовое молоко, не доводя до кипения
  4. Добавить перец чили по вкусу

4. Завершающий этап:

  1. Выключить огонь
  2. Добавить сок двух лаймов
  3. Приправить рыбным соусом и пальмовым сахаром
  4. Дать настояться под крышкой 5 минут

Советы по приготовлению

СоветЭффект
Не кипятить после добавления кокосового молокаСохраняет нежную текстуру
Добавлять сок лайма в концеСохраняет свежий цитрусовый аромат
Использовать свежие травыУсиливает аутентичный вкус

Подача Том Ям

  • Разлить по глубоким тарелкам
  • Украсить свежим кориандром
  • Подавать с дольками лайма
  • Дополнить рисовой лапшой или отварным рисом

Важные нюансы

  • Баланс кислого, острого, соленого и сладкого - ключ к успеху
  • При отсутствии галангала можно использовать обычный имбирь
  • Остроту регулируйте количеством чили
  • Для более густого супа уменьшите количество бульона

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как оформить заявку в СберБанк Онлайн и прочее