Том Ям - традиционный тайский суп с характерным кисло-острым вкусом. Предлагаем аутентичный рецепт приготовления этого блюда с креветками и грибами.
Содержание
Ингредиенты для Том Ям
Ингредиент | Количество |
Куриный или рыбный бульон | 1.5 л |
Креветки крупные | 400 г |
Шампиньоны или вешенки | 200 г |
Лемонграсс | 2 стебля |
Листья каффир-лайма | 4-5 шт. |
Галаганг (тайский имбирь) | 3 см корня |
Чили перец | 2-3 шт. |
Лайм | 2 шт. |
Помидоры черри | 150 г |
Кокосовое молоко | 200 мл |
Рыбный соус | 3 ст. ложки |
Пальмовый сахар | 1 ч. ложка |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ингредиентов:
- Очистить креветки, оставив хвостики, головы сохранить для бульона
- Лемонграсс нарезать на кусочки 5 см, слегка отбить
- Галаганг нарезать тонкими ломтиками
- Чили очистить от семян, нарезать кольцами
- Грибы нарезать на четвертинки
- Помидоры черри разрезать пополам
2. Приготовление бульона:
- В кастрюле довести бульон до кипения
- Добавить головы креветок, варить 5 минут
- Положить лемонграсс, галаганг и листья каффир-лайма
- Варить на среднем огне 10 минут
- Достать головы креветок шумовкой
3. Основной этап:
- Добавить в бульон грибы, варить 3 минуты
- Положить креветки и помидоры, варить 2 минуты
- Ввести кокосовое молоко, не доводя до кипения
- Добавить перец чили по вкусу
4. Завершающий этап:
- Выключить огонь
- Добавить сок двух лаймов
- Приправить рыбным соусом и пальмовым сахаром
- Дать настояться под крышкой 5 минут
Советы по приготовлению
Совет | Эффект |
Не кипятить после добавления кокосового молока | Сохраняет нежную текстуру |
Добавлять сок лайма в конце | Сохраняет свежий цитрусовый аромат |
Использовать свежие травы | Усиливает аутентичный вкус |
Подача Том Ям
- Разлить по глубоким тарелкам
- Украсить свежим кориандром
- Подавать с дольками лайма
- Дополнить рисовой лапшой или отварным рисом
Важные нюансы
- Баланс кислого, острого, соленого и сладкого - ключ к успеху
- При отсутствии галангала можно использовать обычный имбирь
- Остроту регулируйте количеством чили
- Для более густого супа уменьшите количество бульона